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체중 관리를 위한 고단백 식단이 체중 감량에 도움이 됩니다.

꿀벌네이터 2022. 5. 30. 05:30
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고단백 식단의 특징

고단백 식단은 말 그대로입니다. 일반적으로 일일 칼로리 섭취량의 약 45~65%를 차지하는 탄수화물보다 더 많은 양의 단백질을 섭취하는 것을 강조하는 식사 계획입니다 .


단백질은 뼈, 근육, 연골, 피부 및 혈액의 중요한 구성 요소입니다. 따라서 건강을 유지하려면 많은 양의 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질은 또한 건강한 근육 회복을 지원하고 건강한 면역 기능을 보장하며 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

최근에, 건강 애호가들은 체중 감량에 대한 잠재적인 역할을 위해 단백질을 찾고 있습니다 . 이전 연구에 따르면 단백질은 포만감을 더 오래 유지할 수 있기 때문에 식욕을 억제하기가 더 쉽습니다. 따라서 단백질은 체중을 줄이거나 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.


고단백 식단이 체중 감량에 도움이 되는 이유

체중 감량을 위한 고단백 식단

고단백 식단 에 들어가는 것에 대한 엄격한 규칙은 없습니다 . 일반적으로 쇠고기, 살코기 돼지고기, 가금류, 생선, 해산물, 유제품, 계란 및 건강에 좋은 기름과 같은 다양한 단백질 공급원이 포함됩니다. 고단백 식단은 일반적으로 빵, 파스타, 쌀, 렌즈콩, 녹말이 많은 과일 및 채소와 같은 탄수화물을 제한 해줍니다.

고단백 식단은 여러 면에서 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 우선, 단백질은 그렐린 및 글루카곤 유사 펩타이드 1(GLP-1)과 같이 식사 후 포만감에 영향을 미치는 특정 호르몬 수치에 영향을 미칩니다. 그렐린은 배고픔을 유발하는 호르몬이고 GLP-1은 식욕을 감소시키는 호르몬입니다.


예를 들어 단백질 100칼로리를 섭취하면 몸 은 단백질을 처리하는 동안 해당 칼로리의 2~30%를 태웁니다 . 그러나 100칼로리의 탄수화물을 섭취하면 신체는 탄수화물을 처리하는 동안 해당 칼로리의 5~10%만 태울 것입니다.

또한 고단백 섭취는 신진대사를 가속화하여 수면 중에도 더 많은 칼로리를 태울 수 있습니다.

간단히 말해서 고단백 식단으로 체중을 줄일 수 있습니다. 하지만 주의사항이 있습니다. 전문가들에 따르면 고단백 식단의 주요 문제는 건강한 식단일지라도 일반적으로 탄수화물을 제한한다는 것입니다.


탄수화물이 충분하지 않으면 혈당 수치가 정상 범위 아래로 떨어질 수 있습니다. 이로 인해 배고픔을 느끼고 간식이나 과식을 유발할 수 있습니다. 체중이 줄지 않고 오히려 증가할 수 있습니다.

탄수화물이 많은 대부분의 식품에는 용해성 및 불용성 섬유소 도 풍부  합니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹습니다. 그것은 소화 흡수될 지방을 차단하는 젤 같은 물질로 변형됩니다.

반면에 불용성 섬유소 는 물을 대변으로 끌어당겨 배변을 쉽게 만드는 소화되지 않는 물질입니다. 따라서 불용성 섬유는 다

른 소화 문제 중에서 위장 막힘과 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

단백질 섭취에 너무 집중하면 섬유질을 충분히 섭취하지 못하면  결장암 , 고혈당 및 콜레스테롤 수치와 같은 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

일부 연구에서는 고단백 식단이 신장에 스트레스를 주고 탈수를 유발할 수 있음을 발견했습니다. 지방이 많은 고기를 포함하는 고단백 식단은 심장병 및 기타 만성 질환의 위험을 높일 수도 있습니다.


고단백 식단은 체중을 줄이거나 건강한 식단을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다 . 고단백 식단의 이점을 최대한 활용하려면 살코기, 가금류, 생선, 해산물, 콩 및 견과류와 같은 고단백 식품을 더 많이 섭취하십시오.

고단백 식단을 따를 때도 적절한 영양 섭취에 집중해야 합니다. 예를 들어 기름진 음식이나 지방이 많은 음식을 먹으면 건강한 단백질 공급원에서 얻을 수 있는 모든 이점이 상쇄됩니다.


고단백 다이어트를 할 계획이라면 단백질이 적은 식품과 통곡물, 콩, 고구마와 같은 건강에 좋은 탄수화물을 포함해야 합니다. 야채도 잊지 마세요.

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