글루타민산나트륨(MSG)의 특징
글루타민산나트륨(MSG)은 풍미 증강제로 널리 사용되며 일반적으로 중국 음식, 통조림 수프, 가공육 및 패스트푸드에 첨
가됩니다. 미국 식품의약국 (FDA)은 MSG를 "일반적으로 안전한 것으로 인정되는" 식품 성분으로 분류합니다. 그럼에
도 불구하고 MSG의 사용은 여전히 논란의 여지가 있습니다.
MSG는 19세기 초에 발견된 이후 한국 중국, 일본 및 태국 요리에 널리 사용되었습니다. 그러나 MSG 는 의사가 미국의 중
국 식당에서 식사할 때마다 경험하는 증후군의 가능한 원인에 대해 New England Journal of Medicine 에 기고 하면서 악명
이 높아졌습니다 .
특히, 의사는 목 뒤에서 무감각을 느꼈으며 나중에 팔과 등으로 퍼질 것이라고 말했습니다. 그는 또한 전반적인 약점과 심
장 두근거림에 대해서도 설명했습니다. 수년에 걸쳐 FDA는 MSG가 함유된 식품을 섭취한 사람들에게서 유사한 증상에 대
한 일화적인 보고를 많이 받았습니다.
MSG와 이러한 증상(나중에 MSG 증상 복합물로 불림) 사이의 연관성을 조사하는 전문가들은 처음에는 둘 사이에 관계
가 없다고 보고했습니다. 그러나 그들은 사람들이 MSG에 급성 반응을 보일 수 있음을 인정했습니다. 따라서 식품에 MSG
를 첨가할 때 FDA는 제조업체가 라벨에 성분을 나열하도록 요구합니다.
현재로서는 MSG에 대한 반응을 예방하는 유일한 방법은 MSG가 포함된 식품을 피하는 것입니다. 불행히도 식품 산업에
서 MSG의 사용이 얼마나 만연한지 생각보다 말은 쉽지 않습니다.
널리 퍼져 있고 잠재적으로 위험한 성분
MSG는 일반적으로 중국 요리와 관련이 있지만 더 이상 그렇지 않습니다. 악명 높은 풍미 증강제는 통조림 및 가공 식품에
도 사용됩니다. MSG는 글루타메이트의 풍미에 해당하는 맛의 범주인 "감칠맛"을 증폭시키는 능력 때문에 가정 요리사
들 사이에서 인기 있는 성분으로 남아 있습니다.
글루타메이트는 신체가 자연적으로 생성하는 아미노산입니다. 또한 여러 식품에서 자연적으로 발생합니다. MSG는 글루
타민산의 나트륨염입니다. 발효 전분이나 설탕으로 만듭니다.
반면 우마미는 일반적으로 혀 전체에 퍼져서 코팅되는 맛으로 설명됩니다. "우마미" 자체는 일본어 차용어로 대략 "기분 좋
은 맛"으로 번역할 수 있습니다.
MSG는 적은 양의 염분과 지방으로 음식의 맛을 좋게 하는 역할을 합니다. 이것이 MSG가 패스트푸드에 널리 사용되는 이유입니다.
MSG에는 향료 외에 다른 용도가 없는 것 같기 때문에 일부 전문가들은 식품에 MSG 사용을 제한하거나 자연스럽고 건강
한 대안으로 대체할 것을 조언합니다. 물론 요리사는 MSG 대신 우마미를 만들기 위해 다시마, 해초 , 버섯 과 같은 우마미의 전체 식품 소스를 선택하고 있습니다.
MSG 대체품
MSG는 주로 음식의 풍미를 높이는 데 사용되기 때문에 MSG와 관련된 건강상의 위험 없이 동일한 기능을 하는 다른 재료로 대체할 수 있습니다.
다음은 MSG의 건강한 대체품입니다 .
소금 – 소금은 보편적인 풍미 증진제입니다. 적은 양은 쓴맛을 줄여주지만 단맛과 감칠맛을 증폭시킵니다. 많은 양의 소금
은 단맛을 억제하고 짭짤한 맛을 증폭시킵니다. 최상의 결과를 얻으려면 코셔 또는 바다 소금 을 사용 하십시오. 과도한 소
금 섭취가 건강에 미치는 부정적인 영향을 피하기 위해 하루에 한 티스푼 이상의 소금을 사용하지 마십시오.
덜스 - 덜스는 북서태평양과 북대서양의 찬 해역에서 자생하는 식용 붉은 해조류입니다. 자연적으로 짠 맛이 나기 때문
에 풍미 있는 요리법에서 MSG를 대체할 수 있습니다. Dulse는 일반적으로 아시아 식료품에서 말린 상태로 판매되며 사용하기 전에 수분을 보충해야 합니다.
쇠고기 육수 – 순수한 수제 쇠고기 육수는 믿을 수 없을 정도로 맛이 좋으며 훌륭한 MSG 대안이 됩니다.
파마산 치즈 - 탈지 또는 부분 탈지 우유로 만든 단단한 치즈인 파마산은 요리를 더욱 풍미 있게 만들어줍니다.
표고버섯 – 표고버섯은 요리에 강하고 짭짤한 맛을 더합니다. 이 풍미를 더하기 위해, 요리 과정을 계속하기 전에 팬에 표고버섯을 캐러멜화하십시오.
효모 추출물 - 효모 추출물은 종종 맥주와 빵을 만드는 데 사용됩니다. 부드럽고 고소한 맛이 납니다.
간장 – 간장은 감칠맛이 풍부한 소스로 거의 모든 요리, 특히 볶음, 캐서롤 및 수프에 추가할 수 있습니다. 저염 품종을 섭
취하십시오. 또는 저염 굴 소스 또는 생선 소스를 사용할 수 있습니다.
멸치 – 멸치는 MSG 대용으로 사용할 수 있는 작고 흔한 해수어입니다. 비린맛을 싫어하시는 분들은 걱정하지 마세요. 멸
치의 비린 맛은 일단 익히면 거의 감지할 수 없습니다.
MSG는 일부 사람들에게 두통, 심계항진 및 무감각과 같은 부작용을 일으키는 것으로 알려진 널리 사용되는 풍미 증강
제 입니다. 이러한 부작용을 피하려면 MSG를 버리고 소금, 해초, 버섯, 멸치와 같은 건강한 대체 식품으로 전환하세요.
'건강생활정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
고염식 식단은 장 건강에 위험합니다 (0) | 2022.06.01 |
---|---|
혈당을 자연스럽게 낮추는 14가지 방법 (0) | 2022.06.01 |
천연 에너지 음료로 정신과 신체 능력 향상 (0) | 2022.06.01 |
피부 뼈 관절 콜라겐 보충제의 6가지 효능 (0) | 2022.06.01 |
치매로부터 뇌를 건강하고 안전하게 유지하는 플라보놀의 효능 (0) | 2022.05.30 |
항산화제인 케르세틴의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.30 |
체중 관리를 위한 고단백 식단이 체중 감량에 도움이 됩니다. (0) | 2022.05.30 |
마그네슘효능 및 음식에 많이 넣어야 하는 이유 (0) | 2018.07.23 |