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영양이 풍부하고 유용한 약초인 쇠비름 효능

꿀벌네이터 2022. 5. 25. 22:30
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많은 사람들은 쇠비름을 잘 가꾸어진 잔디밭이나 채소밭을 망치는 침입성 잡초로 생각합니다. 그러나 이 식물에는 눈에 보이는 것보다 더 많은 효능을 가지고 있습니다.

duckweed 또는 little hogweed라고도 알려진 쇠비름은 즙이 많은 줄기와 다육질 잎으로 유명한 후행 식물입니다. 척박한 토양에서도 잘 자라기 때문에 많은 국가에서 발견할 수 있습니다.

잡초로 널리 알려져 있지만 쇠비름은 먹을 수 있고 영양가가 높은 채소이기도 합니다 . 사실,  샐러드, 수프, 스튜 또는 모든 요리에 추가할 수 있습니다.


쇠비름은 항균성을 가지며 해독제로 작용합니다. 다육질의 잎에는 오메가-3 지방산, 비타민 C, 칼륨 등 많은 영양소가 들어 있습니다.

쇠비름 영양 성분 및 효능

쇠비름은 약 93%가 수분으로 이루어져 있어 수분을 공급하는 채소입니다. 쇠비름에는 또한 여러 필수 영양소가 들어 있습니다. 쇠비름 100g에는 다음이 포함됩니다 .

비타민 C: 일일 섭취량(DV)의 35%

비타민 A: DV의 26%

마그네슘: DV의 17%

망간: DV의 15%

칼륨: DV의 14%

철: DV의 11%

칼슘: DV의 7%


마그네슘은 염증을 낮추는 데 도움이 되고 칼륨은 혈압을 조절합니다. 철분은 새로운 적혈구를 만들기 위해 신체에서 필요합니다. 한편, 칼슘은 심장 박동을 꾸준히 유지하는 데 도움이 되며, 망간은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 5가지 미네랄은 모두 심장과 혈관을 건강하게 유지합니다.

그러나 쇠비름은 오메가-3 지방산 함량과 관련하여 가장 빛을 발합니다. 이 지방 은 심장, 눈, 뇌를 건강하게 유지합니다 . 염증과 싸울 수도 있으며, 쇠비름은 두 가지 유형의 오메가-3 지방산, 즉 에이코사펜타엔산(EPA)과 알파-리놀렌산(ALA)이 특히 풍부합니다.


다른 녹색 잎 채소에 비해 쇠비름은 ALA 함량이 매우 높습니다. 실제로 시금치보다 최대 7배 많은 ALA를 함유하고 있습니다. EPA와 ALA는 모두 콜레스테롤과 혈압을 감소시켜 심장과 혈관의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 노화와 관련된 쇠퇴의 뇌를 보호할 수 있습니다.

쇠비름은 또한 다음과 같은 항산화제와 유익한 식물 화합물 이 풍부 합니다.

비타민 A  – 쇠비름은 신체가 비타민 A로 변하는 항산화제인 베타카로틴 을 함유하고 있습니다. 노화로 인한 쇠퇴로부터 눈을 보호할 수 있습니다. 또한 건강한 면역 체계를 지원합니다.


비타민 C  – 항산화제인 비타민 C는 자유 라디칼 손상으로부터 건강한 세포를 보호합니다. 염증을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.

비타민 E  – 쇠비름에는 알파-토코페롤이라고 하는 비타민 E의 한 형태가 포함되어 있어 세포를 손상으로부터 보호할 수도 있습니다.

글루타치온  – 글루타치온은 다양한 만성 질환의 발병과 관련된 산화 스트레스를 막아주는 강력한 항산화제입니다.

멜라토닌  – 멜라토닌은 신체의 수면-각성 주기에 중요한 역할을 하는 호르몬입니다.
Betalain  – Betalain은 일부 적자색 식물에서 발견되는 식물 영양소입니다.  항산화, 항염 및 해독 지원을 제공합니다.


쇠비름이 약초로서 명성은 익히 유명한 사실이며, 한약에서 하제, 근육 이완제 및 항염증제로 사용된 오랜 역사를 가지고 있습니다.

전체론적 의료 종사자들은 또한 이 허브를 사용하여 두통 , 복통 및 관절통과 같은 경미한 질병을 치료 합니다. 전문가들은 이러한 질병에 대한 쇠비름의 유익한 효과가 포함된 많은 항산화제와 식물 영양소의 항염 효과 때문일 수 있다고 생

각하고 있습니다.

쇠비름 채집 방법


쇠비름은 인도나 차도의 갈라진 틈에서도 거의 모든 곳에서 자라기 때문에 야생에서 쉽게 찾을 수 있습니다.  또한 정원, 화단 및 열린 들판에서 자주 나타납니다. 쇠비름은 두꺼운 붉은 줄기와 다육질의 녹색 잎으로 쉽게 식별할 수 있습니

다. 또한 단일 또는 작은 클러스터에서 발생하는 선명한 노란색 꽃이 있습니다.

쇠비름은 후행 식물이며 땅까지 아주 낮게 자라며 지상 덮개의 살아있는 매트를 형성합니다. 그러나 단일 쇠비름 식물은 최대 2피트까지 퍼질 수 있습니다.

쇠비름 잎, 줄기 및 꽃 봉오리는 모두 식용 가능합니다. 쇠비름을 수확하려면 땅에서 약 2인치 떨어진 곳에서 줄기를 자릅니다. 정원에서 쇠비름을 재배하는 경우 재성장을 촉진하기 위해 줄기를 너무 짧게 자르지 마십시오.

자른 후 다시 밀봉할 수 있는 봉지에 줄기를 넣고 냉장고에 넣습니다.  냉장고에서 일주일 이상 신선하게 유지됩니다. 먹거나 요리할 준비가 되기 직전까지 씻지 마십시오.


쇠비름 먹는 방법

쇠비름은 다른 녹색 잎 채소와 마찬가지로 생으로 또는 요리하여 즐길 수 있습니다. 쇠비름을 생으로 드시려면 날카로운 칼로 단단한 줄기를 잘라주세요. 쇠비름을 조리법에 사용하려면 낮은 온도에서 조리하여 영양분을 최대한 보존하십시오.

다음은 몇 가지 요리 방법입니다.

샐러드에 생 쇠비름 잎을 추가하십시오.
쇠비름 잎을 주스로 만들거나 야채 스무디에 추가하십시오.

쇠비름 줄기와 잎을 볶고 부드럽게 끓입니다. 생선이나 가금류와 함께 반찬으로 제공하십시오.
수프나 카레에 쇠비름 잎을 넣고 밥과 함께 먹습니다.


쇠비름을 먹고 싶다면  오이와 쇠비름 요구르트 샐러드를 만들어 보세요.

4인분의 재료:

큰 오이 5개, 껍질을 벗기고 깍둑썰기
잘게 다진 마늘 3쪽
1/4 파운드 쇠비름, 줄기 제거, 세척 및 물기 제거
그릭 요거트 4컵
1/4 컵 버진 올리브 오일
신선한 다진 민트 2큰술
신선한 다진 처빌 2큰술
다진 신선한 고수 2큰술
고춧가루 2작은술
코셔 소금
갈은 후추

그릇에 오이, 쇠비름, 허브를 담습니다.
다른 그릇에 요구르트, 올리브 오일, 마늘, 고수를 섞습니다. 맛에 소금과 후추를 첨가하십시오.
요구르트 혼합물을 야채에 붓고 잘 섞고, 차갑게 서빙합니다.

쇠비름에는 많은 양의 옥살산염이 포함되어 있어 신장 결석이 생기기 쉬운 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 그러나 균형 잡힌 식단의 일부로 쇠비름을 즐기는 한 문제가 되지 않습니다.

많은 사람들이 잡초로 간주하지만 쇠비름은 영양가가 높은 채소 입니다. 쇠비름을 샐러드와 좋아하는 요리법에 통합하여 건강을 챙기시길 바랍니다.

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