건강생활정보/건강식품

체온을 올리는 쉬운 방법

꿀벌네이터 2017. 2. 7. 19:25
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찐 생강차 효능

우리에게 있어 생강의 쓰임새는 다양한데요,음식의 잡내를 잡기위해 생강이 들어가기도 하고

감기에 걸렸을 때는 꿀 대추와 함께 달여서 먹게 되면 기침과 가래를 안정 시켜주기도 합니다.

동남아시아 원산의 외떡잎식물 생강과 생강목에 속하는 여러해살이풀. 생강 또는 새앙이라고 합니다.

여러 나라에 걸쳐 식용, 약용으로 매우 빈번하게 쓰이는데 감자와 비슷하게 덩이줄기를 이용합니다.

건강(乾薑)은 생강을 물에 담갔다 말린 것, 흑강(黑薑)은 검게 될 때까지 구운 것, 건생강(乾生薑)은 캐서

볕에 말린 것을 말합니다.동의보감에서는 담을 없애고, 기를 내리며, 구토를 그치게 하고, 풍한과 종기를 제거한다 천식을 다스리며, 소화제로서도 제 역할을 다한다  심기를 통하게 해주고 양기를 돋우며, 오장육부의 냉을 제거하는 데 쓰인다


생강의 효능

1.생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸안에 있는 찬 기운을 몰아내 몸을 따듯하게 해준다.

2.진저롤은 맵고 싸한 맛이 있는데 이성분이 콜레스테롤 농도를 저하시킨다,중국음식에 생강이

많이 들어가는 이유이기도 합니다.

3.진저롤이란 성분이 비위를 따듯하게 해주고 소화기능을 향상시켜 구토를 진정 시켜 줍니다.

4.생강에 포함된 황산화제는 면역체게를 유지또는 염증을 진정 시키는 효과가 있으며,몸에 

감기 기관지 관절통증 등에도 좋으며 진저롤과 쇼가올에는 향균효과가 좋습니다.

생강의 부작용

1.생강은 위액 분비액을 촉진 시켜 위에 자극을 줍니다,위장 장애로 출혈이 있으신 분들은 과다 복용은

 복통 설사를 동반하게됩니다.

2.생강은 몸에 열을 내기때문에 열이 많은 사람들은 과다 섭취를 자제해야 합니다.

3.생강은 혈관을 확장 시키는 효능이 있기 때문에 콜레스트롤이 높은 분이나 고혈압 이신분들은 과다 섭취를

 자제해야 합니다.

4.썩은 생강을 섭취시 간암을 유발 시킨다고 하는데요,썩은 부위를 도려낸후 섭취를 해도 독성 물질인 사프롤이

남아 있어 위험하다고 합니다.사프롤(Safrole)성분은 물에 녹지않으며 삻아도 없어지지 않습니다.간세포 파괴 간암

을 일으키며 마약성분 원료물질로 분류되기도 합니다.

생강 보관법

1.모래 보관법

흙이 붙어 있는 채 생강을 모래에 묻은다음 그위에 신문지를 깔아 신문지또는 모래가 마르지 않도록 촉촉하게 하기위해 물을 뿌려 주는것입니다.이러한 방법으로 2-3개월 정도 보관을 할수 있습니다.적당양을 뿌려줘야 공팡이가 피지 않으며,너무 마르면 쪼그라 듭니다.  여름에 수확한 생강은 큰 동이에 담고 흙을 그 위에 덮어 저장하며. 겨울에는 따뜻한 방에 들여놔 얼지 않도록 하며. 얼게 되면 쉽게 썩을 수 있습니다. 만약 덮어놓은 흙이 아주 말라있다면 새 흙으로 갈아 주는방법과 물을 뿌려주어 건조해지지 않게 하는 방법입니다.

2.냉동보관법

습기를 잘 흡수 할수있게 신문지에 돌돌말아 보관하는 방법입니다. 생강 하나씩 신문지에 말면 더욱 좋습니다 .1달이상은 보관을 할수있으며 여기에 지퍼백을 이용하면 좀더 오랜보관을 할수있습니다.또 하나 편으로 썬 다음 말린 후 이와 같이 보관시 좀더 오래 보관을 할수 있습니다.1년은 아니더라도 6개월 이상은 가능 하겠습니다.

3.용도의 따른 보관법

양념으로 쓸 경우라면 다진 생강을 냉동실에 넣어두면 몇달은 문제없습니다.씨생강으로 사용하거나 장기간 보관하려면 온도변화가 적고 통풍이 잘되는 땅속 토굴에 보관 여기서 일산화탄소 중독 사망을 방지하기위해 볏짚이나 신문지 등으로 산소가 있는지 유무를 꼭 판단할것 볏짚이 잘타면 산소가 있는것,볏짚이 금방꺼지면 일산화탄소가 많다라는것, 토굴이 없으면 스티로폼 상자등에 마른모래나 왕겨를 깔고 생강이 서로 닿지않게 실온 보관하는데 이때는 통풍과 저장상태 확인을 위해 자주 열어봐야 함. 차로 마시거나 편강을 만들려면 얇게 썰어서 햇볕이나 건조기로 바짝 말려 비닐봉지에 담아두면 실온에서도 장기간 보관이 가능.

좋은 생강 고르는 법

생강은 색깔이 선명하고,알이 굵은 것이 좋으며,선이 확실하게 살아있는 생강이 좋다.


여기까지 기본생강의 효능및 부작용 좋은 생강 고르는 법을 알아보았는데요.생강은 다양하게 쓰이지만

차로 드실경우 우리 몸에 엄청 좋습니다.생강을 바로 차로 드시는것보다 쩌서 말린 후 차로 섭취를 하면

통증완화 및 체온상승으로 이루어집니다.알다시피 인간의 몸은 36.5~37도를 일정한 온도로 유지를 시켜

줍니다.여기서 1도시만 내려가도 신진대사13%,면역력30% 떨어진다는 연구결과가 있을 정도인데,건강을

챙겨야 하는 중요한 요소중에 하나가 36.5%체온입니다.평균온도에서 1도시만 올라가도 기초대사량 15%

증가,원활한 혈액순환및 기초대사량이 높아져 지방축적억제,암세포 파괴(여기서 온열요법은 암치료 요법

으로 많이쓰이며 42도에서 암세포 괴사가 일어납니다.반대로 35.5도시 1도시만 떨어져도 자율신경실조증

배설기능저하 35도시는 암세포가 증식하기 쉬운 온도입니다.반대로 체온이 높아도 체온이 낮을 때와 마찬

가지로 신체기능이 저하됩니다.그래서 사람의 몸 평균온도를 일정하게 유지하는 것이 좋겠습니다.

강의 주요성분 진저롤 쇼가올

진저롤의역할:피부 표면이나 말초혈관에 작용해 표피적인 부분에서 체온 상승을 유도

쇼가올의역할:몸속부터 데우는 작용 지방질을 연소시켜 내부의 온도를 높이는 데 더 효율적

즉 통증이 심한분이나 손발이 찬 분들은 표피만 데워주는 진저롤보다 몸속 심부온도를 높여주는

쇼가올의 성분을 최대치로 올려 생강을 먹는게 좋겠습니다.먹는 방법으로는 찐생강을 생강차로 드시는게 

좋은데요,생 생강차나 걍 말린 생강차는 쇼가올 성분이 거의 없다고 보면 되겠습니다.생강을 찌는 과정에서

수분이 빠져 진저롤이 쇼가올로 변하게 되는데 30분에서1시간정도 찐후 바람이 잘통하는 실내에서

1주일 정도 말리면 되겠습니다.건조기로는 70도에3-4시간 정도 말리면 좋겠습니다.찐 생강은 생 생강보다

10배의 쇼가올이 포함 되어 있습니다.

찐 생강차 만들기

1.깨끗이 씻은 생강을 2미리두께로 얇게 썬다.

2.썰어 놓은 생강을 찜기에 넣고 중간 불에서 30분 정도 충분히 익힌다.

3.반드시 거쳐야 할 과정 찐 생강을 건조기로 70도에3-4시간 말리거나 또는 바람이 잘 통하는 실내에서1주일 정도

 말린다.(건조시 통증 관리에 좋은 성분이 한번 더 증가)동의보감에서는 쪄서 말린 생강으로 생강보다 성질이 더욱 열하다 하였습니다.

4.물 2리터에 쪄서 말린 생강을 가볍게 한 줌씩 넣고 1시간 정도 끓인다.

5.하루 3잔 이상 섭취한다.

쪄서 말린 생강차의 짝꿍 재료

인삼:인삼과 함께 생강차를 끓여 드실 경우 인삼의 들어있는 풍부한사포닌 성분이 염증과 통증을 일으키는 활성산소를 제거해 통증을 완화 시켜주는 역할을 합니다.

여기서 중요할 점은 쩌서 말린 생강차와 인삼을 섞어서 1시간 정도 끓여 하루 3잔이상 몇개월 드실경우 통증완화와 몸에 찬 기운을 차쯤 없애주는 역할을 해 보약을 먹는 역할을 하는 것과 같다고 보면 돼겠습니다.여기서 쪄서 말린 생강차 섭취 시 주의할 점은? 생강은 위장점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 위장이약하신 분들은 대추와 함께 달여 드시는 것이 좋겠습니다.또한 열이 많거나 혈압이 높으신 분은 생강을 섭취할 때 하루 4g미만으로 섭취하시는 것이 좋겠습니다.



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