바쁜 현대생활속에 스트레스 또는 술로 인한 간에 무리가 가는 행동을 많이 하게되는되요.간이 나쁘면 화를 잘 내고 모든 것이 짜증스러워 집니다.동의보감에서는 간을 성을 잘 내는장기라 합니다.이유없이 피로감과 전신권태 눈침침 소화불량등 증상이 지속되면 간장 질환을 의심해봐야 할것입이다.간을 침묵의 장기라고도 하죠~~
헛개나무를 본초학에서는 그 열매를 지구자라고 합니다. 지구자는 헛개나무 열매로 민간인에게 더욱 알려져 있는 약재로
알콜로 인한 숙취해소 및 주독(酒毒)으로 인한 제반증상에 간에 직접적으로 작용하여 효과를 나타냅니다.
지구자는 간 기능 활성 및 간 해독작용이 좋은데, 특히 알콜분해 작용에 특이적으로 작용하며 숙취해소를 하며, 장기간 술을 마셔온 사람의 경우는 간부위의 습열(濕熱)이 쌓이는데
임상에서는 <알콜성 지방간>이라는 형태로 나타납니다. 바로 지구자는 술로 인해 발생하는 간의 습열(濕熱)을 없애는 약재입니다.
보통 숙취한 다음날 벌꿀달인 물을 마시는데, 지구자의 이명이 목밀(木蜜) 즉, 나무에서 나는 꿀이라는 별칭이 있기도 한데, 달짝지근하면서 새콤한 맛이 특징이라서 지구자를 그냥 끓여 꿀에 타서 차로 마시기도 합니다.
★ 술독 푸는데 불가사의한 약효
술은 많이 마셔서 간장과 대장이 망가진 것을 치료하고 술독을 푸는 데는 헛개나무가 불가사의하다고 할 만큼 효력을 발휘한다. 알콜중독과 숙취를 없애는 데에 최고의 명약이라고 할만하다. 헛개나무의 열매나 잎, 줄기를 차로 달여 마시면 오래 지나지 않아 거짓말같이 회복된다. 술로 인해서 생긴 모든 병을 고치는데에는 헛개나무보다 나은 것이 없다고 할 정도이다.
★ 술을 물이 되게 하는 나무
중국의 여러 옛 의학책에는 헛개나무가 술독을 푸는 효과에 대한 재미있는 이야기가 몇가지 적혀 있다. 중국의 맹선이라는 사람이 쓴 <식료본초>에 ”옛날 어떤 남쪽지방에 사는 사람이 이 나무로 집을 수리하다가 잘못하여 토막 ?를 술독에 빠뜨렸더니 곧 술이 모두 물이 되었
다“고 했다. 이와 같은 옛 의학책의 기록이 조금도 과장이 아니라고 할 만큼 실제로 헛개나무 열매나 잎, 줄기는 술독을 푸는 데 신통한 효력을 발휘한다. 이 나무를 넣고 달인 차를 한 잔 마시고 나서 술을 마시면 평소 주량의 3~4배를 마셔도 취하지 않는다. 술을 마시고 나서 숙취로 인하여 구토가 나고 목이 마르며 머리가 아프고 어지러울 때 헛개나무를 넣고 달인 차를 한 잔 마시면 얼마 지나지 않아 술이 깨고 숙취도 없어진다.
★ 몸 안에 쌓인 독을 풀어준다
간을 비롯하여 몸 안에 쌓인 온갖 독을 풀고 간이나 위, 대장의 기능을 높여 주는 작용도 뛰어나다. 술을 많이 마셔서 생긴 황달이나 지방간, 간경화, 간염 등 갖가지 간질환에는 헛개나무 한 가지만을 써도 좋다고 한다. 또한 가슴 속의 열과 갈증을 없애고 구토를 멎게 하며 오줌을 잘 나가게 하고 변비를 없애며 뱃속을 편안하게 하는 등의 효과도 있다. 또 풍습을 없애고 근육을 풀어 주며 경락기능을 활발하게 하는 작용도 있어서 만성관절염을 치료하는 데에도 효과가 크다.
★헛개나무 열매 성질
헛개나무는 갈매나무과에 속하는 우리나라 중부 이남에서 자생하는 잎이 뽕나무 처럼 생긴 나무로, 초여름 6월부터 7월 사이에 꽃을 피워 10월 경부터 열매를 맺고 11월 경에 열매가 익습니다.
열매 모양은 닭의 발가락처럼 특이하게 생겼고 성질은 차고 단맛이 나며, 산호처럼 생겨서 목산호, 현포리, 백석목, 지구자 등으로 불리기도 합니다.
이의 약효는 간, 대장, 위, 신장에 좋으며, 특히 "본초강목", "당본초" 등에 술독을 푸는데 신효하다는 기록이 있습니다.
술에다 헛개나무의 열매나 건재한 약을 달여 술과 섞으면 금새 술이 묽어지는 것을 알수 있을 정도이고 그로서 술을 마시기
전에 헛개나무 달인 물을 복용하고 술을 마시면 평소량의 두세배를 마셔도 취하지 않는다 합니다.
술로 인한 간경화, 지방간 등의 간질환을 치료하는데 쓰이고 염증치료,관절염의 치료에도 다른 약재와 병행하여 쓰면 좋습니다.
술을 깨고 나서 머리가 아프고 어지러우며 구토증세가 날때 헛개나무 달인 차를 마시면 회복이 빠릅니다.
★헛개나무 열매 부작용
헛개나무 열매의 성질은 차갑기 때문에 뜨거운 간을 차갑게 해주는 약이라 생각하시면 되겠습니다.간.위가 차가운 문제를 안고 있다면 이약은 오히려 차가운간을 차갑게 하여 부작용을 줄수 있습니다.비위기능이 약한 분들은 설사를 유발할수 있으며,소화,흡수 기능이 약하신 분은 피하는것이 좋습니다나무중앙 진한갈색 부분 심재에는 독성있으므로 주의해야하며,열매끝에 달린 갈색의 씨앗은 독성이 있으므로 씨를 제거후 섭취를 해야겟습니다.그러기 때문에 자기몸 체질을 알고 섭취해야겠습니다.한의원에가서 자기몸체질을 알면 더욱 좋겠죠?
★헛개나무 열매 효능
헛개나무열매는 억지로 따지않고 나무에 저절로 떨어진 열매가 효능이 좋으며 다당체라는 성분이 알코올해독에 뛰어난 효능이 있습니다.
헛개나무 달여먹을때에는 다른재료 더하지않고 달여먹는것이좋습니다.
헛개나무는 열매가 가장 좋고 그다음이 어린 가지를 달여먹는게 좋으며.
재료를 잘못섞을경우(헛개나무+옻나무 등등) 간치수가 올라가서 좋지 않습니다.
1.줄기잔가지 잎을 잘게썰어
2.줄기또는잔가지,잎 50g당 물 2L를 넣고 끓입니다.
3.물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을열고 2시간정도 달여준다
(뚜껑을 조금 꼭 열어두셔야 몸에안좋은 유해성분이 빠져나감~)
4.이렇게 두세번 반복해서 달여 냉장보관합니다.
열매(지구자)달이는법
1.열매 50g당 물 2L를 넣고 끓입니다.
2.물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을열고 2시간정도 달여준다
위에 달여놓은 물은 1일 3~4회드시는게 적당하구,식전이나 공복에드시는게 더 좋으며
위 방법은 한의원에서 달이는것과 동일합니다.
1. 헛개나무 잎,줄기 40 ~ 50g을 준비한다.
(열매일 경우에는 30 ~ 40g을 준비한다. )
2. 동봉한 약초 달이는 주머니에 헛개나무 잎,줄기(또는 열매)를 넣는다.
3. 주전자 물 1되정도(1.8L)에 약초를 담은 주머니를 넣는다.
4. 센불로 달이다가 물이 끓으면 약한 불로 약 2시간 정도 달인다.
(주의할 점은 주전자 뚜껑을 닫고 달일 경우 약물이 넘칠 우려가 있으므로 어느 정도 물이 끓을 경우에 뚜껑을 열어놓고 달인다.)
5. 다 끓으면 주머니(헛개나무 잎,줄기)를 건져내고 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서 하루에 2 ~ 3회, 또는 수시로 마신다.
★보리차 대용으로 드실경우 잎.줄기 양을 적게 넣고 40분간 달여서 냉장고에 보관하면서 수시로 드시면 되겠습니다.★
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