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나물의 황제 두릅
두릅은 나무 머리 꼭대기에 나는 나물이라 하여 목두채라 하며,산나물의 황제 라고도 합니다.단백질이 풍부하고 철분과 비타민 A,B1,B2,C,그리고 섬유질이 풍부합니다. 또한 신경을 안정시키는 칼슘 함유량도 많아 마음을 편하게 해주고,스트레스로 인한 정신적 긴장을 풀어주며,혈액순환을 도와 원기 회복에 좋습니다. 따라서 학생이나
정신적 긴장 속에 하루를 보내는 직장인들이 먹으면 머리가 맑아지고 두통과 어지럼증 등을 완화합니다. 또 건위(위의소화기능을 강하게 함)작용을 해 식욕을 돋우며 위염,위경련이나 위궤양을 개선합니다. 이밖에 이뇨 작용,진통 작용이 있어 부종과 신장염,관절염에도 넓게 사용합니다.
두릅과 마늘을 함께 먹으면 열액을 맑게 하고 혈압을 개선하며,뇌혈류를 개선해 뇌 기능을 향상합니다.특히 면역력 강화에 좋아 봄철 대표 질환인 감기,두통,피부 질환,춘곤증 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
불가에서는 칠일약이라 하여 스님이 병이 나면 일주일 동안만 먹는 음식을 지정해두었는데 그중 하나가 기름입니다.기름에 지진 전은 부족한 영양을 보충하는 수단이기 때문에 절에서는 전을 즐겨먹습니다.두릅에 밀가루 반죽을 얇게 입히고,들기름으로 노릇하게 구우면 고소하고 향긋한 향이 가득합니다.
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