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항염식이요법, 심혈관·대사질환에 효과, 치매 위험 31% 감소

꿀벌네이터 2025. 1. 10. 07:10
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항염식이요법 특징

항염성 식단의 중요성

 

항염성 식단을 꾸준히 유지하면 치매 발병 위험을 31%까지 낮출 수 있다고 합니다.
JAMA Open Network에 최근 발표된 연구 결과에 따르면, 항염성 식단을 선택하는 것이 노년기 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
특히 이미 심장대사 질환이 있는 사람들에게 더욱 중요한 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.
항염식품은 심혈관 및 대사 질환에 도움이 될 뿐만 아니라 치매 위험도 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.


연구 개요 및 방법론

 

이 연구는 영국 바이오뱅크의 데이터를 활용하여 60세 이상 성인 80,000명 이상을 대상으로 진행되었습니다.
참가자들은 최대 15년 동안 관찰되었으며, 평균 추적 기간은 12.4년이었습니다.
연구진은 심장병, 2형 당뇨병, 뇌졸중과 같은 **심장대사질환(CMD)**에 초점을 맞추었습니다.
이러한 질환들은 치매 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

치매 위험 감소와 식단 변화

 

항염식이요법을 따른 CMD 환자들의 경우 치매 위험이 31% 감소하는 것으로 나타났습니다.
이는 식단 변화가 치매 위험 관리에 중요한 역할을 할 수 있음을 시사합니다.

특히 다른 건강 문제로 이미 취약한 상태에 있는 사람들에게 더욱 중요한 결과라고 할 수 있습니다.
치매는 기억력과 인지 기능이 저하되는 질환으로, 그 중 알츠하이머병이 가장 흔한 형태입니다.

 

염증과 뇌 건강의 관계

 

염증은 뇌로 가는 혈류를 막아 산소와 중요한 영양소 공급을 차단함으로써 뇌를 굶기는 효과를 낼 수 있습니다.
연구의 주저자인 애비게일 도브는 2형 당뇨병과 심장병 같은 CMD가 염증의 지표라고 설명했습니다.
이 두 가지 염증 상태는 각각 치매 위험을 1.5~2배 높이는 것으로 알려져 있습니다.
여러 개의 CMD를 동시에 가지고 있을 경우, 이 위험은 더욱 커집니다.

항염식품의 권장 사항

 

항염식단을 채택하고자 하는 사람들은 베리류, 견과류, 지방이 풍부한 생선, 아보카도, 녹차, 올리브 오일, 채소, 강황, 버섯 등을 식단에 포함하는 것이 좋습니다.
반면에 설탕, 정제 탄수화물, 튀긴 음식, 알코올 섭취를 줄이는 것도 염증 관리에 도움이 될 수 있습니다.
이러한 식품들은 심혈관 및 뇌 건강 증진에 기여합니다.
전문가들은 이런 식단을 통해 치매 위험을 낮출 수 있다고 강조합니다.

 

연구 결과 및 염증 점수

 

연구팀은 206가지 음식과 32가지 음료를 분석한 상세한 설문지를 사용해 참가자들의 식단을 평가했습니다.
특정 음식에만 집중하기보다는 영양소의 염증 영향을 평가하고, 이 데이터를 바탕으로 각 식단의 전반적인 염증 점수를 계산했습니다.

참가자들은 식단의 염증 영향에 따라 항염증, 염증 촉진, 중립의 세 그룹으로 나뉘었습니다.
MRI 스캔을 통해 뇌 부피를 측정한 결과, 낮은 전신 염증은 건강한 뇌 마커와 감소된 치매 위험과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

식단과 뇌 건강의 상관관계

 

염증성 식단은 기억 처리를 담당하는 뇌의 해마 영역 부피 감소와 같은 신경 퇴화와 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
생선, 견과류, 뿌리채소, 베리류, 허브, 버섯 같은 항염성 식품은 심장대사 질환을 개선하는 반면, 설탕이 많은 음식, 튀긴 음

식, 정제된 탄수화물은 이러한 건강 상태를 악화시킵니다.
이러한 연구 결과는 새로운 식이 지침 개발의 기초 자료로 활용될 수 있습니다.
USDA 식품 피라미드는 전면적인 개편이 필요하며, 영양가가 높은 식품들을 더 많이 포함해야 할 것으로 보입니다.

 

새로운 식이 지침의 필요성

 

항염성 식품은 장수와 노년기의 건강한 심혈관 및 뇌 기능을 위해 모든 식단의 기본이 되어야 합니다.
이번 연구는 식단 변화가 치매 예방에 중요한 역할을 할 수 있음을 강조하고 있습니다.
전문가들은 이러한 식단을 통해 염증을 줄이고 전반적인 건강을 증진시킬 수 있다고 주장합니다.
식이 지침의 개선은 공공 건강 증진에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대됩니다.

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