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두뇌 능력을 강화시키는 12가지 음식

꿀벌네이터 2024. 1. 22. 18:31
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두뇌 능력과 음식의 관계

 

 

우리가 먹는 음식도 우리 뇌의 구조와 전반적인 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 뇌에 적절한 영양분을 "공급"하지 않으

 

면, 우리는 조기 인지 저하 및 나중에 알츠하이머병과 같은 돌이킬 수 없는 신경학적 상태에 빠질 위험이 있습니다.

다음 두뇌 강화 식품을 균형 잡힌 식단에 포함시키고 두뇌 능력이 향상되는 느낌을 느껴 보세요.

 



1. 아몬드 버터

아몬드 버터와 같은 식물성 식품은 비유기농 식품보다 더 인상적인 영양 프로필을 자랑합니다. 특히 아몬드 버터는 뇌의 염

 

증과 세포 손상을 예방하는 강력한 항산화제인 비타민 E 의 훌륭한 공급원입니다. 또한 아몬드에는 높은 수준의 마그네슘

 

과 칼륨이 함유되어 있습니다.

2. 아보카도

 



아보카도는 뇌의 염증을 줄이는 훌륭한 식물성 오메가-3 오일 공급원입니다. 아보카도에는 치매를 유발하는 것으로 알려

 

진 뇌 단백질의 비정상적 축적을 방지하는 필수 비타민 B인 엽산도 풍부합니다.

3. 호두

일반적으로 대부분의 견과류는 두뇌를 강화하는 훌륭한 간식이 됩니다. 그러나 호두는 알파 리놀렌산 (ALA) 함량 이 높

 

아 호평을 받는 몇 안 되는 식품 중 하나이며,  ALA는 자유 라디칼로 인한 세포 손상 및 염증으로부터 뇌 세포를 보호하

 

 

여 알츠하이머병, 다발성 경화증 및 뇌졸중과 같은 뇌 질환의 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.

4. 버터넛 스쿼시(호박)

일반적으로 밝은 과일과 채소는 뇌 건강에 좋습니다. 그 이유 중 하나는 이러한 식품의 색소가 항산화제 역할도 하기 때문

 

입니다. 예를 들어, 버터넛 스쿼시의 카로티노이드를 섭취해 보세요. 당근과 오렌지에서도 발견되는 이러한 식물성 화합물

 

은 뇌의 산화 스트레스와 염증을 최소화하는 데 도움이 됩니다.

 



5. 베리

오렌지 식품에 카로티노이드가 있다면 베리에는 안토시아닌이 있습니다. 이러한 수용성 식물 화합물은 열매의 빨간색, 보

 

라색, 파란색 및 검은색을 담당합니다. 항산화 효과 외에도 안토시아닌은 시간이 지남에 따라 뇌 기능을 유지하는 데 도움

 

이 됩니다.

6. 십자화과 야채

브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물과 같은 십자화과 야채에는 글루코시놀레이트로 알려진 생리 활성 식물 화합물이 포

 

 

함되어 있습니다. 이 화합물은 산화 스트레스로부터 보호하여 치매 위험을 최소화합니다. 십자화과 야채에는 칼륨, 엽

 

산, 비타민 C 등 뇌를 강화하는 영양소가 가득합니다.

7. 넙치(넓적한 물고기(광어))

 

살코기 생선은 뇌를 강화하는 훌륭한 음식입니다. 넙치에는 뇌 건강에 관여하는 필수 미량 영양소인 비타민 D가 풍부합니

 

다. 기억력과 관련된 B 복합 비타민인 비타민 B12도 생선이나 계란과 같은 동물성 제품에서만 발견할 수 있습니다.

 



8. 콩

 

콩을 정기적으로 섭취하면 전반적인 뇌 건강에도 도움이 됩니다. 콩에는 엽산과 비타민 B6와 같은 뇌를 강화하는 B 복

 

합 비타민이 풍부합니다. 특히, 비타민 B6는 어린이의 적절한 두뇌 발달과 성인의 두뇌 기능 향상에 매우 중요합니다.

9. 심황

 

강황의 주요 활성 성분인 커큐민은 항산화 효과 덕분에 뇌 건강과 인지 기능 향상과 관련이 있습니다. 커큐민은 염증을 예

 

방하는 것 외에도 치매로 이어질 수 있는 뇌의 플라크를 제거합니다.

 



10. 통곡물

 

귀리 및 퀴노아와 같은 통곡물에는 뇌의 염증을 최소화하는 데 도움이 되는 필수 B 복합 비타민이 함유되어 있습니다. B 복

 

합 비타민은 또한 기억력 향상 및 인지 저하 위험 감소와 관련이 있습니다.

11. 녹차

따뜻한 녹차 한 잔은 신경을 진정시키고 기분을 좋게 만드는 것 이상의 효과가 있습니다. 녹차의 주요 활성 성분인 에피갈

 

 

로 카테킨-3-갈레이트 (EGCG)는 전반적인 뇌 건강을 증진시키는 것으로 알려진 강력한 항산화제입니다. 녹차는 또한 휴식

 

을 촉진하고 수면을 조절하는 아미노산인 L-테아닌의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

12. 커피

 

적당히 섭취하면 커피는 인지 저하에 대한 보호 효과를 촉진합니다. 커피에 함유된 천연 자극제인 카페인은 뇌세포를 활성

 

화시켜 주의력, 집중력 등 정신적 활동을 향상시킵니다. 고혈압과 불면증을 예방하려면 커피를 너무 많이 마시지 않도록 주

 

의하세요. 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방하려면 뇌를 강화하는 이러한 음식을 간식으로 섭취하세요.

 

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