건강생활정보/건강뇌(brain)

식사를 한 후에 뇌가(브레인 포그)지쳐있거나 흐릿해진다고 느낄 때?식단에 문제일수 있습니다.

꿀벌네이터 2018. 9. 10. 19:42
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식사후 브레인포그를 경험은 식단에 문제일수 있습니다


만약 에너지를 얻고 포만감을 느끼는 대신, 식사를 한 후에 지치고 머리가 지쳤다면, 

이것은 여러분의 두뇌가 여러분에게 뭔가 잘못되었다는 것을 말해주는 것일 수 있


습니다. 그 문제를 해결하는 가장 좋은 방법은 원인을 찾아서 거기서 시작하는 것이


다. 불행히도,식사 후 뇌 안개 뒤에는 많은 이유가 있습니다.다음은 몇가지 예입니다.


음식에 알레르기가 있을 수도 있어요


만약 여러분이 특정한 음식을 먹은 후에 피로를 경험하고 정신적으로 몽롱함을 느


낀다면, 그것은 여러분이 그것에 알레르기가 있을 수 있다는 표시입니다.가장 흔한 


범인은 유제품, 계란, 생선, 조개, 밀, 콩, 땅콩, 그리고 나무 견과류입니다.이 음식들


은 음식 알레르기의 90퍼센트를 차지하기 때문에 "빅 8"이라고 알려져 있습니다.하



지만,거의 모든 음식에 알레르기를 일으키는 것은 가능합니다.알레르기를 피하는 것


은 당연한 일이지만, 이 알레르기 유발 물질 대부분이 숨겨진 성분인 경향이 있기 때


문에 그렇게 하기는 어려울수 있습니다.


여러분은 특정 음식에 민감하거나 편협할 수 있다.


때때로, 단지 민감하거나 특정한 재료에 대해 편협함을 갖는 것은 뇌 안개를 만들 수 

있습니다. 알레르기는 전자가 여러분이 먹은 음식을 소화시키는 데 필요한 효소가 


부족한 동안 면역 체계의 과잉 반응에 의해 야기된다는 점에서 민감성과 다릅니다.


좋은 예는 젖당 소화장애증이다. 과민증을 일으키는 다른 물질은 초콜릿, 달걀흰자, 


첨가제, 발효식품, 식초, 오래된 치즈, 그리고 특정한 과일들이다.


글루텐에 민감할 수 있습니다.


빵과 다른 페이스트리들의 기본 재료인 밀은 나쁜 반응을 유발할 수 있는 화합물을 


포함하고 있습니다.이것들 중 하나는 글루텐인데, 이것은 다양한 건강 문제와 연관



되어 있으며, 여기에는 지난 수십 년 동안 전 세계적으로 환자가 크게 증가한 소아 


질환이 포함됩니다. 연구자들은 글루텐이 면역체계가 대신 건강한 세포를 표적으로 


삼도록 하는 자가면역 반응을 일으킨다고 믿습니다. 글루텐 민감도는 우울증, 치매, 


인지력 저하, 기억 상실, 정신분열증, 자폐증, 간질, ADHD 등 다양한 심리적, 뇌관련 


문제와 연관되어 왔으며,실제 가공되지 않은 음식으로 구성된 글루텐이 없는식단을 


먹는것이 문제를 해결하는 가장 좋은 방법입니다.



혈당 수치가 불안정할 수 있습니다


식사 후에 방금 먹은 음식을 소화하기 때문에 혈당이 상승하는 것은 정상입니다. 하


지만, 만약 여러분의 식단이 설탕, 고농축 옥수수 시럽, 그리고 밀가루 제품과 같은 


정제된 탄수화물로 가득하다면, 여러분의 혈당 수치는 매우 빠른간격으로 위아래로 


치솟을 수 있습니다. 이것은 여러분의 몸에 좋지 않습니다. 여러분의 혈당 수치가 떨


어지기 시작하면서, 여러분은 자극성, 기분 변화, 피로, 혼란, 그리고 건전한 결정을



할 수 없는 것을 포함한 많은 증상을 경험할 수 있습니다.


만약 여러분이 먹은 지 몇 시간 후에 뇌 안개가 생긴다면, 여러분은 반응성 저혈당이


라고 불리는 것을 경험하고 있을지도 모릅니다. 이것은 실제 혈당 수치가 정상으로 


유지되더라도 혈당 수치가 낮아지는 징후입니다. 만약 여러분이 혈당 수치가 정기적


으로 롤러코스터를 타도록 허락한다면, 여러분은 인슐린 저항성을 개발하고 결국 당


뇨병에 걸릴 지도 모릅니다.



탄수화물과 지방을 너무 많이 경우


뇌는 약 60%의 지방이기 때문에, 지방이 포함된 식단에서 이익을 얻을 수 있다는 것


은 놀라운 일이 아닙니다. 간단한 탄수화물 섭취를 줄이고 적절한 양의 좋은 지방을 


섭취하는 것은 식후 뇌포를 예방하는 데 도움이 될 것입니다. 지방은 연어와 청어와 


같은 지방이 많은 물고기와 아보카도, 견과류, 올리브 오일과 같은 과일들을 포함 합


니다. 여러분은 또한 간단한 탄수화물을 야채에서 발견되는 녹말처럼 자연적으로 발


생하는 당에서 흔히 발견되는 복합 탄수화물로 대체할 수 있습니다.

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