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잎이 많은 채소의 루테인은 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다

꿀벌네이터 2022. 5. 28. 13:00
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건강한 노화의 비결은 다음과 같습니다. 녹색 잎 채소를 더 많이 섭취 하시면 됩니다

일리노이 대학(University of Illinois at Urbana-Champaign )과 조지아 대학(University of Georgia )의 연구원 에 따르면 잎이 많은 채소에서 발견되는 항산화제인 루테인이  인지 노화를 예방할 수 있다는 사실을 발견했습니다 .


연구자들은 연구 참가자의 눈에서 루테인 수치를 측정한 후 이 발견에 도달했습니다. 루테인은 눈뿐만 아니라 뇌 조직에도 축적됩니다. 이를 통해 연구자는 루테인 수치를 쉽게 측정할 수 있습니다.

연구자들은 뇌 노화와 관련하여 루테인 수치가 높은 사람과 루테인 수치가 낮은 사람이 다른지 알고 싶어 했습니다.

루테인은 인지 노화 방지에 도움이 될 수 있습니다.

루테인은 카로티노이드 라고 하는 식물 색소 그룹에 속합니다.  우리 눈에서 발견되는 두 가지 카로티노이드 중 하나입니다. 루테인은 빛 필터 역할을 하여 햇빛 손상으로부터 눈을 보호하는 것으로 생각되며, 우리 몸은 자연적으로 루테인을 생성하지 않으므로 잎이 많은 채소, 완두콩, 호박과 같은 특정 음식에서 루테인을 섭취해야 합니다.


뇌에서 루테인은 인지 노화를 촉발하거나 악화시킬 수 있는 자유 라디칼 손상으로부터 보호하는 것으로 생각됩니다. 연구자들은 식단이 인지에 미치는 영향과 루테인이 인지 기능 저하를 예방할 수 있는지 여부를 알기 위해 연구 하였습니다. 이를 위해 25~45세 성인 60명을 모아 눈의 루테인 수치를 측정했고, 이를 위해 참가자들에게 스코프를 들여다보고 깜박이는 빛에 반응하도록 요청했습니다.

그런 다음 연구자들은 참가자의 두피에 전극을 부착하고 주의력을 테스트하는 작업을 수행하도록 했습니다. 이를 통해 연구자 들은 인지와 관련된 뇌의 신경 활동 을 분석할 수 있었습니다 .

그 결과 루테인 수치가 높은 나이든 참가자는 루테인 수치가 낮은 동료보다 젊은 참가자와 동등한 신경 반응을 보였습니다.


게다가, 루테인 수치가 높은 사람들은 주의력 테스트 작업을 완료하기 위해 더 많은 인지 자원을 사용할 수 있었습니다. 전반적으로, 이 연구 결과는 루테인이 인지 저하에 대한 보호 역할을 한다는 것을 나타냅니다.

연구는 주의력에 초점을 맞추었지만 연구원들은 미래에 학습과 기억에 대한 루테인의 영향도 조사하고 싶어 했습니다.

루테인이 많이 함유된 식품

뇌 기능의 경미한 변화는 노화의 정상적인 부분으로 간주되며, 이러한 변화는 일반적으로 미묘하며 더 심각한 뇌 장애의 지표인 혼란과 기억 상실로 이어지지 않습니다.

어떤 사람들에게는 잘못된 식단이나 알코올 사용과 같은 이유로 인지 노화 과정이 예상보다 일찍 시작될 수 있습니다. 다행히도 연구에서 알 수 있듯이 루테인은 이에 대해 뭔가를 할 수 있습니다. 따라서 건강하고 균형 잡힌 식단의 일환으로 매일 루테인이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.


다음은 루테인이 많이 함유된 식품 입니다. 아직 식단에 포함시키지 않았다면 식단에 포함시키는 것을 고려하십시오.

케일  – 케일은 조리된 컵당 약 6mg의 루테인을 함유하고 있습니다. 케일은 루테인 외에도 비타민 A, C, K와 또 다른 카로티노이드인 베타카로틴이 풍부합니다.

시금치  – 시금치 는 조리된 컵당 약 20mg의 루테인과 비타민 A, C 및 K를 함유하고 있습니다.

근대  - 조리된 근대 한 컵에는 19mg이 조금 넘는 루테인이 들어 있습니다. 이 야채에는 칼슘, 철 및 칼륨도 포함되어 있습니다.

완두콩  – 완두콩에는 컵당 약 4mg의 루테인이 들어 있습니다. 그들은 또한 철, 아연 및 칼륨의 훌륭한 공급원입니다.

Arugula  – 일반적으로 로켓이라고도 알려진 Arugula는 루테인이 풍부한 또 다른 잎채소입니다. 조리된 루꼴라 한 컵에는 약 711마이크로그램(mcg)이 들어 있습니다.
브뤼셀 콩나물  - 아삭아삭하고 열매가 많은 브뤼셀 콩나물은 컵당 2,012mcg의 좋은 루테인 공급원입니다. 브뤼셀 콩나물에는 식이섬유도 풍부합니다.


호박  – 호박은 요리된 컵당 2,400mcg 이상을 함유하는 루테인이 매우 풍부합니다.

계란  – 계란 하나에는 주로 노른자에서 발견되는 약 251mcg의 루테인이 들어 있습니다. 계란은 단백질도 제공합니다.


고구마  – 고구마 100g에는 약 1,050mcg가 들어 있습니다. 이 스퍼드는 또한 비타민 A, 베타 카로틴 및 칼륨을 제공합니다.

아스파라거스  - 아스파라거스는 조리된 컵당 1,388mcg를 함유하고 있습니다. 이 줄기가 많은 채소는 섬유질, 인, 마그네슘도 풍부합니다.

루테인은 인지 저하를 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다 . 건강하고 젊은 노화를 위해 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로 잎이 많은 채소와 콩류와 같은 루테인이 풍부한 음식을 매일 섭취하십시오.

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