부추의 장점
1.부추는 칼로리가 낮지만(1컵당 31칼로리) 비타민 C, 망간, 비타민 A와 B9(엽산), 구리 등 필수 영양소가 풍부해 전반적인 건강에 도움이 됩니다.
2.부추에는 카로티노이드, 캠페롤, 케르세틴, 비타민 C와 같은 항산화제가 들어 있어 산화 스트레스를 해소하고 염증을 줄여 심장과 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
3.부추에 함유된 알리신, 아조엔과 같은 유황 화합물은 박테리아 성장을 억제하고, 식품 매개 질병으로부터 보호하며, 균형 잡힌 미생물군을 유지하여 장 건강을 지원합니다.
4.부추에 함유된 플라보노이드와 유황 화합물은 DNA를 보호하고, 종양 성장을 억제하며, 암세포의 세포사멸을 촉진하는 동시에 장 건강을 유지해 대장암 위험을 감소시킵니다.
5.부추에 들어 있는 캠페롤, 케르세틴과 같은 프리바이오틱스와 화합물은 지방 대사를 조절하고, 인슐린 민감도를 높이며, 포만감을 높여 체중 관리에 도움이 됩니다.
매콤한 맛의 다른 채소들에 비해 종종 그 맛이 덜한 부추( Allium ampeloprasum )는 주방에서 놀라울 정도로 다양하게 활용할 수 있는 식재료이며, 건강과 웰빙에 도움이 된다는 것을 시사하는 연구 결과가 점점 늘어나고 있습니다.
부추는 파, 마늘, 양파, 파, 샬롯과 같은 가족에 속하지만, 길고 원통형 모양과 부드럽고 약간 달콤한 맛이 돋보입니다. 마늘이나 양파의 강렬하고 단호한 맛과 달리 부추는 요리에 섬세한 양파와 같은 향을 더해 수프, 스튜, 볶음 요리에 선호됩니
다. 흰색 밑부분과 연한 녹색 윗부분은 모두 먹을 수 있지만, 더 단단한 짙은 녹색 잎은 종종 국물과 육수에 풍미를 더하는 데 사용됩니다.
영양의 강자
익힌 부추 한 컵에는 약 31칼로리만 들어 있지만 인상적인 비타민과 미네랄이 들어 있습니다 . 특히 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적인 영양소인 비타민 C와 신진대사와 신경계 기능을 지원하는 망간이 풍부합니다. 또한 상당한 양의 비타민 A와 B9(엽산) 및 구리를 제공합니다.
부추의 주요 영양소 이점 중 하나는 카로티노이드, 플라보노이드 및 유황 화합물을 포함한 식물성 화합물이 풍부하다는 것입니다. 이러한 생물학적 활성 분자는 부추의 많은 잠재적 건강상의 이점에 역할을 합니다.
새로운 연구에서는 부추의 독특한 성분을 밝히고 그것이 어떻게 건강에 도움이 될 수 있는지에 대해 연구하고 있습니다.
항산화제
부추는 산화 스트레스를 퇴치하는 분자인 항산화제가 풍부합니다. 산화 스트레스는 세포를 손상시키고 노화와 만성 질환을 일으킬 수 있는 과정입니다. 부추의 주요 항산화제로는 카로티노이드, 캠페롤, 케르세틴, 비타민 C가 있습니다.
루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드는 눈 건강을 증진할 뿐만 아니라 자유 라디칼을 제거하여 뇌와 심장 조직을 추가로 보호하는 색소입니다.
특히 캠페롤은 산화적 손상에 대한 염증을 줄이는 것으로 나타났으며, 이는 심혈관 건강을 지원할 수 있습니다. 또 다른 플라보노이드인 케르세틴은 염증을 줄이고 혈관 기능을 개선 하여 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 능력에 대해 연구되고 있습니다.
잘 알려진 항산화제인 비타민 C는 다른 항산화제를 재생하는 데 도움이 되며 전반적인 면역 건강을 지원합니다.
항염증
캠페롤과 케르세틴과 같은 플라보노이드는 염증 경로를 억제하여 염증성 사이토카인과 효소의 생성을 줄입니다.
알리신이나 디알릴 디설파이드와 같은 유황 화합물은 산화 스트레스를 억제하고 항산화 화합물을 지원함으로써 염증 반응을 조절합니다.
항균
알리신, 아조엔 등 파에 함유된 유황 화합물은 박테리아 세포막을 파괴하고, 필수적인 과정을 방해하고, 박테리아 바이오필름 형성을 억제하여 병원균이 번성하기 어렵게 만드는 물질입니다.
연구에 따르면 부추는 대장균 과 황색포도상구균 과 같은 일반적인 박테리아에 효과적 입니다 . 부추의 항균 활동은 식품 안전과 장 건강으로 확장되어 식품 매개 질병으로부터 보호하고 균형 잡힌 미생물군을 유지하는 데 도움이 됩니다.
항암제
캠페롤과 케르세틴과 같은 플라보노이드는 DNA를 산화적 손상으로부터 보호하고, 종양 성장을 억제하며, 염증을 감소시킵니다. 이러한 요소들은 종종 암 진행에 관여합니다.
디알릴 트리설파이드 및 S-알릴 시스테인과 같은 유황 화합물은 암세포의 세포사멸(프로그램된 세포 사멸)을 촉진하고 혈관신생(종양에 필요한 새로운 혈관의 성장)을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
부추는 건강한 장내 미생물군을 육성함으로써 신체가 독소를 대사하고 소화관의 염증을 줄이는 능력을 간접적으로 지원하며, 특히 대장암을 예방하는 데 효과적입니다 .
비만 방지
부추에 들어 있는 프리바이오틱인 과당올리고당은 장 건강을 개선할 뿐만 아니라, 렙틴과 같은 지방 세포에서 분비되는 포만감 호르몬의 분비를 자극해 뇌에 충분한 음식을 먹었다는 신호를 보냅니다.
캠페롤과 케르세틴은 지질(지방) 대사를 조절하여 지방 분해를 촉진하고 지방 축적을 예방합니다. 알리신과 같은 유황 화합물은 인슐린 민감성을 높이고 혈당 수치를 안정시키는데, 둘 다 건강한 체중을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
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