건강생활정보/건강식품

심장 눈 당뇨에 좋은 고구마를 먹어야 하는 이유

꿀벌네이터 2023. 12. 11. 19:09
반응형

 

고구마의 특징

 

 

고구마는 달콤하면서도 흙 같은 맛이 나며 영양소가 풍부합니다. 이 슈퍼푸드는 식이섬유와 비타민 A와 C

 

와 같은 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

큰 고구마 한 개(180그램)는 162 칼로리, 단백질 3.6 그램, 탄수화물 37 그램, 지방 0.2 그램을 제공합니다. 또

 

한 다음과 같은 영양소를 포함하고 있습니다

 



● 섬유 : 3.9g
● 단백질 : 3.6g
● 나트륨 : 71mg
● 비타민 A: 1730 mcg
● 비타민C: 35.3mg
● 칼륨 : 855mg

고구마 효능

고구마는 포만감을 주고 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 식단에 고구마를 추가하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

 



심장 건강을 지원합니다.

고구마에 함유된 안토시아닌은 항염증 특성을 갖고 있어 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 연구에 따

 

르면 자색 고구마 추출물은 특정 전염증성 사이토카인의 활동을 억제할 수 있습니다.

한편, 고구마의 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 칼륨 함량이 높으면 혈압

 

을 정상으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 



여러 연구에 따르면 보라색 고구마와 같은 음식에서 플라보노이드를 섭취하면 심장병 위험을 줄일 수 있다

 

는 사실이 밝혀졌습니다. 고구마의 알칼로이드, 안트라퀴논, 강심배당체, 플라보노이드 및 탄닌은 또한 심장

 

에 유익한 혈청 크레아티닌 및 젖산염 탈수소효소 활동을 최소화할 수 있습니다.

 


 

눈 건강을 지원합니다.

고구마는 눈 건강에 필수적인 베타카로틴의 훌륭한 공급원이며, 고구마 한 컵에는 베타카로틴 11.3mg이 함유

 

되어 있습니다. 베타카로틴은 특히 비타민 C, 구리 및 아연과 결합하면 연령 관련 황반변성(AMD)을 예방

 

할 수 있습니다.

 



고구마와 색소 감자에 들어 있는 안토시아닌도 눈 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 주황색 과육

 

을 지닌 고구마에는 다른 유형의 감자보다 항산화 루테인과 같은 카로티노이드가 더 많이 함유되어 있습니다.

루테인은 눈의 망막 황반에 집중되어 있으며 건강한 시력과 관련이 있습니다. 연구에 따르면 고구마와 같

 

은 루테인이 풍부한 식품은 다이어트 관련 질병과 눈 질환을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


 

당뇨병 관리에 도움이 됩니다.

미국 당뇨병 협회(American Diabetes Association)에 따르면 고구마는 당뇨병 관리에 이상적인 저혈당지수

 

(low GI) 식품입니다. 감자를 고구마로 대체하면 혈당 조절에 놀라운 효과가 있을 뿐만 아니라 칼륨, 비타

 

민 A, C, 식이섬유 섭취를 늘리는 데도 도움이 됩니다.

 



고구마에는 당뇨병을 예방할 수 있는 페놀성 화합물과 플라보노이드 도 함유되어 있습니다. 플라보노이드

 

는 말초 조직에서 포도당 흡수를 촉진하고 인슐린 분비를 향상시켜 건강한 혈당 수치를 유지하고 당뇨병을 관

 

리하는 데 도움이 됩니다. (관련: 뇌를 강화하는 카로티노이드인 루테인으로 뇌 건강을 지원하세요.

 

고구마 보관 및 조리 요령

고구마에는 건조 과육과 촉촉한 과육의 두 가지 주요 품종이 있습니다.

건조 과육 고구마는 껍질이 황갈색이고 과육은 밝은 색이며 전분 함량이 더 높습니다. 촉촉한 과육을 지닌 고

 

구마는 껍질이 더 짙고 속은 오렌지색이 더 풍부합니다. 맛이 더 달콤하고 슈퍼마켓에서 더 흔하게 구입

 

할 수 있습니다.

"얌"이라는 용어는 일반적으로 고구마와 같은 의미로 사용되지만, 진정한 참마는 완전히 다른 식물에서 유래

 

합니다.

 



고구마를 구입할 때는 크기에 비해 무겁고, 단단하고, 매끄럽고, 멍이 없는 신선한 고구마를 선택 하세요. 껍질

 

이 쪼그라들거나 검은 반점 또는 움푹 들어간 부분이 있는 고구마는 부패의 일반적인 징후이므로 피하세

 

. 일년 중 언제든지 대부분의 식료품점에서 고구마를 찾을 수 있습니다.

 


고구마를 냉장 보관하지 마세요. 대신 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관하세요. 신선한 고구마의 이상적

 

인 보관 온도는 약 55F이며 최소 한 달 이상 보관할 수 있습니다. 부패를 방지하려면 일주일 이내에 따뜻한 온

 

도에 보관된 고구마를 사용하세요.

고구마를 준비하기 전에 흐르는 물에 야채솔로 껍질을 문지른 후 종이 타월로 말려주세요. 자르거나 익힌 고

 

구마는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하고 5일 이내에 사용해야 합니다.

고구마는 영양가가 높고 재료가 저렴하기 때문에 아침, 점심, 저녁 식사로 아주 좋습니다.

 

반응형