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발표식품이 뇌 건강에 도움이 되는 이유

꿀벌네이터 2024. 12. 22. 21:05
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발표식품이 좋은 이유

 

발효 식품은 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 발효 과정은 식물성 식품의 유통기한을 개선할 뿐만 아니라 영양소의 생물학적 이용 가능성을 높이고 항영양소 함량을 줄임 으로써 영양 품질도 개선합니다. 또한 항영양소 복합체에서 폴리페놀을 방출하여 이러한 식품의 항산화 잠재력을 높입니다.

 


음식의 맛을 바꾸고 더 맛있게 만드는 이 화학적 변형은 설탕과 전분을 알코올과 산으로 분해하는 다양한 미생물 덕분에 발생합니다. 프로바이오틱스라고도 알려진 이 미생물을 인간의 장에 사는 미생물총에 도입하면 소화 건강 개선, 면역 기능 강화  , 뇌 기능 개선 등 많은 건강상의 이점을 제공한다고 합니다 .

 


발효가 인간 뇌의 진화에 미치는 영향

 

커뮤니케이션 생물학 저널에 게재된 흥미로운 기사  에 따르면 식품 가공의 발전이 인간 뇌의 발달에 큰 역할을 했습니다. 약 200만 년에 걸친 인간 진화 과정에서 인간 뇌의 크기는 세 배로 커졌다고 합니다 . 연구자들은 초기 인간의 식단이 변화하면서 인간 뇌의 크기가 커졌다고 가정했습니다.

 


"뇌 조직은 대사적으로 비쌉니다." 연구 저자 중 한 명인 에린 헥트가 지적했습니다. "뇌를 계속 작동시키려면 많은 칼로리가 필요하고, 대부분 동물의 경우 생존에 필요한 에너지를 얻는 것만으로도 지속적인 문제입니다." 즉, 뇌가 더 큰 초기 인류 종이 살아남으려면 뇌 용량 확장을 뒷받침하는 식습관에서 무언가가 바뀌었어야 합니다. (관련:  뇌 크기와 생태: 과학자들이 선사 시대 인간의 뇌를 성장시킨 것은 복잡한 사회적 네트워크가 아니라 그들이 얼마나 멀리 여행했는가라는 사실을 발견 )

 



많은 사람들은 요리의 발명이 초기 인간의 뇌 크기에 대한 대사적 제약을 해소하는 데 필요한 식단 변화를 도입했을 수 있다고 믿었지만, 증거에 따르면 요리 기술의 출현은 인간의 뇌가 처음 진화하기 시작한 때보다 약 150만 년 후에 나타났습니다. Hecht와 그녀의 동료들에 따르면 요리 대신 발효가 인간의 뇌 확장을 유발할 가능성이 더 큰 것으로 보입니다.

 


Hecht와 그녀의 팀은 그들의 논문에서 초기 인간이 우연히 발효된 저장 식품을 섭취하는 법을 배웠고 , 이 "사전 소화된" 식품이 "더 쉽게 섭취할 수 있는 영양분"을 제공했으며, 이를 통해 더 큰 뇌를 키우고 진화를 통해 번성할 수 있었다는 가설을 세웠습니다. 발효 식품이 인간의 뇌에 미치는 이러한 엄청난 영향이 사실이라면, 발효 식품을 규칙적으로 섭취하는 것과 관련된 인지적 이점을 설명할 수 있습니다.

 



뇌 건강을 증진하는 발효식품 6가지

 

장과 뇌는 두 기관이 소통할 수 있게 해주는 신경망으로 연결되어 있습니다. 장-뇌 축으로 알려진 이 네트워크는 뇌가 장으로 신호를 보내고 장내 미생물총의 활동에 영향을 미칠 수 있게 해줍니다.

동시에, 장-뇌 축은 장내 미생물이 생성하는 특정 화학 물질을 통해 뇌로 직접 신호를 보낼 수 있도록 합니다. 전문가에 따르면, 이는 기분 , 행동, 기억 및 기타 인지 기능을 변경할 수 있는 뇌 활동을 유발할 수 있습니다.

 



장-뇌 축이 존재하기 때문에 발효 식품을 섭취하면 장내 미생물에 미치는 영향을 통해 뇌 기능에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 과학에 따르면, 이 여섯 가지 발효 식품을 섭취하면 뇌의 건강과 성능을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다 .

요구르트

 

 

Nutrients 저널에 최근 발표된 연구에 따르면 , 연구자들은 요거트와 같은 프로바이오틱 식품을 규칙적으로 섭취하면 인지 기능에 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 발견했습니다. 요거트와 기타 유제품을 매일 섭취한 사람들은 식단에 프로바이오틱 식품을 포함하지 않은 사람들보다 인지 테스트에서 더 높은 점수를 받았습니다. 연구자들에 따르면, 이는 요거트

 

 

와 같은 발효 식품을 섭취하는 것이 "노령 인구를 인지 저하로부터 보호하고 삶의 질을 개선하는 저렴한 수단"이 될 수 있음을 시사합니다. (관련:  연구에 따르면 요거트에 꿀을 첨가하면 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다 .)

김치

 

 

2018년 한국 연구자들이 실시한 연구에 따르면 김치의 생리활성 화합물이 알츠하이머병 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다 .  알츠하이머병 환자의 기억력과 인지 장애를 유발하는 것으로 오랫동안 믿어져 온 단백질 조각인 아밀로이드 베타를 주입한 쥐가 김치 추출물과 생리활성 화합물로 치료했을 때 학습 및 기억 능력이 향상되었다고 보고했습니다. 동

 

 

일한 김치 성분은 또한 항산화 효소 수치를 증가시키고 염증 관련 효소 수치를 감소시켜 김치의 인지적 이점이 뇌 염증으로부터 보호하는 능력에서 비롯될 수 있음을 시사합니다.

콤부차

 

 

신경 보호를 제공하는 또 다른 프로바이오틱 식품은 홍차나 녹차를 발효시켜 만든 탄산 음료인 콤부차입니다. 콤부차는 산화 손상과 염증으로부터 보호하는 것으로 알려진 폴리페놀과 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부합니다 . 동물에 대한 여러 연구에 따르면 콤부차를 섭취하면 산화 스트레스와 뇌 염증의 마커가 감소하여 공간 기억력과 학습 능력이 향상될 수 있

 

 

습니다. 연구에 따르면 뇌 염증은 기억력, 처리 속도 및 전반적인 인지 기능과 같은  인지 과정에 부정적인 영향을 미칩니다 . (관련: 발효 녹차는 비만을 줄이고 트리글리세리드 수치를 조절하는 데 도움이 되는 새로운 기능성 식품입니다 .)

미소

 

 

미소라고 알려진 발효된 된장은 장수와 관련된 식습관인 전통적인 일본식 식단의 중요한 부분입니다. 40~89세의 일본 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 전통적인 일본식 식단을 따른 여성은 전형적인 서양식 식단을 따른 여성에 비해 뇌 위축이 적었습니다 . 이러한 이점은 생선, 해초, 시타케 버섯, 미소와 같은 전통적인 일본식 식단의 많은 음식이 항산화 및 항

 

 

염 활동이 있는 생리활성 화합물이 풍부하다는 사실에 기인할 수 있습니다. 이러한 특성은 뇌 세포를 산화 손상으로부터 보호하여 뇌를 건강하고 최적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

템페

 

 

템페는 콩을 발효시켜 만든 전통 인도네시아 음식입니다. 다양하고 영양가 있는 템페는 단백질과 철분, 칼슘, 비타민 B2 및 B3, 마그네슘, 인 및 망간과 같은 다른 영양소의 훌륭한 채식주의 공급원입니다. Frontiers in Aging Neuroscience 에 발표된 연구에 따르면 , 템페의 프로바이오틱스는 영양소 외에도 인지 장애가 있

 

 

는 노인의 인지 기능을 크게 향상시킬 수 있습니다. 템페에서 추출한 프로바이오틱스를 12주 동안 보충한 결과 노인 참가자의 기억력, 언어, 시공간 기능 및 학습이 향상되어 템페를 규칙적으로 섭취하면 뇌 성능이 향상될 수 있음을 시사합니다. (관련:  발효 콩은 박테리아 감염과 싸우고 콜레스테롤을 균형 잡는 프로바이오틱스 특성을 제공합니다 .)

케피어

 

 

케피어는 소, 양 또는 염소의 우유를 케피어 알갱이, 박테리아와 효모의 공생 배양액을 사용하여 발효시켜 만든 전통 음료입니다. 인지 장애가 있는 알츠하이머 환자를 대상으로 한 통제되지 않은 임상 시험에 따르면, 케 피어를 매일 섭취하면 환자의 인지 기능뿐만 아니라 대사 기능도 개선되는 것으로 나타났습니다. 인지 측면에서, 케피어를 지속적으로 섭취한 사람들은 기억력, 실행/언어 기능, 시공간/추상 능력이 현저히 향상되었습니다. 연구자들은 이러한 이점이 케피어가 산화 스트레스, 전신 염증 및 혈액 세포 손상을 줄이는 능력 때문이라고 생각합니다. 이는 알츠하이머병과 관련된 요인입니다.

발효 식품은 뇌 영양소, 항산화제 및 기타 생물학적 뇌 지원 화합물이 가득한 슈퍼푸드입니다 . 균형 잡힌 식단에 발효 식품을 추가하고 건강한 라이프스타일을 따르면 자연스럽게 건강한 인지 기능을 지원합니다.

 

 

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