건강생활정보/건강식품

설탕 함량이 높은 식단을 섭취하면 우리몸에 벌어지는 일

꿀벌네이터 2022. 6. 5. 16:40
반응형

설탕이 뇌에 혼란을 주는 이유



연구결과



최근 연구에 따르면, 고당분 식단을 섭취한 초파리 는 주요 뇌 대사 산물 수준을 고갈 시켰습니다 . 이러한 결과는 설탕의 과다 섭취가 뇌에 부정적인 영향을 줄 수 있음을 나타냈습니다.


설탕은 뇌 건강과 관련된 대사 산물을 변경합니다.


우리 몸이 음식을 처리할 때 대사 산물로 분해됩니다. 이는 신체 내부에서 많은 주요 기능을 수행하는 작은 분자입니다. 이

러한 기능의 예로는 세포에 연료를 공급하고 효소 생산을 활성화하거나 억제하는 것이 있습니다.



설탕 이 뇌와 신체의 대사 산물에 미치는 영향 을 조사하기 위해 미시간 대학의 연구원 들은 금식하는 초파리 그룹을 고당

분 식단을 준 초파리 그룹과 비교했습니다. 먹이를 준 파리에서 연구원들은 저녁 식사를 건너뛰고 다음날 아침으로 슈가 젤

리를 먹였습니다.

파리가 젤리를 먹었는지 확인하기 위해 연구자들은 파리를 젤리로 덮인 릭미터에 올려 놓았습니다. 측정기는 말 그대로 핥

아진 횟수를 세는 장치입니다.


연구원들은 대사 과정을 멈추기 위해 두 파리 그룹을 동결했습니다. 그들은 또한 파리의 흉부, 복부, 다리 및 머리를 분리했

습니다. 파리의 대사 산물을 측정하기 위해 연구소로 보내 졌습니다.

그들은 초파리의 대사 산물을 연구하기 위해 Flyscape라는 도구를 사용했습니다. 그들은 단순히 파리에 존재하는 대사 산

물을 입력할 수 있으며 도구는 파리 내부의 대사 네트워크의 이미지를 생성합니다.

연구원들이 플라이스케이프를 사용했을 때, 설탕 젤리를 먹인 파리가 금식하는 파리보다 N-아세틸아스파테이트(NAA)

와 키누레닌 수치가 현저히 낮다는 것을 발견했습니다.

가장 풍부한 뇌 대사 산물 중 하나인 NAA는 뇌 세포에 고도로 집중되어 있습니다. 한편, 키누레닌은 트립토판 대사의 산물

입니다. 신체는 아미노산 트립토판을 사용하여 수면-각성 주기를 조절하는 멜라토닌과 기분과 식욕을 조절하는 세로토닌

을 생성합니다.과학자들은 뇌에서 NAA의 역할에 대해 100% 확신하지 못합니다. 그러나 일부 연구에서는 이것이 뇌 세포3

에 연료를 제공

한다고 밝혔습니다. 한편, 신체가 운동 중에 다량으로 생성하는 낮은 수준의 키누레닌은 우울증 과 관련이 있습니다 .

게다가, 연구자들은 설탕 섭취가 파리의 20가지 더 많은 대사 산물의 수준에 영향을 미친다는 것을 발견했습니다. 전반적

으로, 이 연구는 설탕이 파리 뇌의 대사 프로필을 극적으로 변화시켰음을 보여줍니다. 이러한 변화는 뇌 세포가 작동하

는 방식과 수면, 학습 및 기억과 같은 것에 근본적으로 영향을 미칠 수 있습니다.



너무 많은 설탕이 몸에 나쁜 더 많은 이유



이 연구는 설탕이 건강에 해를 끼칠 수 있는 방법을 보여주는 연구 였습니다. 설탕은 세포가 제대로 기능하기 위해 필요하

기 때문에 본질적으로 나쁜 것은 아닙니다. 그러나 과일과 같은 건강에 좋은 설탕이라도 적당히 즐겨야 합니다. 그렇지 않

으면 많은 심각한 건강 문제가 발생할 위험이 있습니다.

너무 많은 설탕이 건강에 나쁜 이유 는 다음과 같습니다 .

체중 증가를 유발할 수 있습니다  . 특히 탄산음료와 같은 단 음료에서 설탕을 과도하게 섭취하면 신체가 식욕 조절 시스템

을 끄도록 속임으로써 체중 증가에 기여합니다.

심장병 위험을 증가시킬  수 있습니다. 설탕을 너무 많이 섭취하면 만성 염증과 고혈압을 유발할 수 있습니다. 둘 다 심

장 질환의 위험 요소입니다.

여드름 발진을 유발할 수 있습니다 . 발진  이 자주 발생하면 설탕을 너무 많이 섭취할 수 있습니다. 단 음식은 혈당과 인슐

린 수치의 급상승을 유발합니다. 차례로, 이러한 스파이크는 증가된 안드로겐 분비, 유분 생성 및 염증으로 이어지며, 이 모

두는 여드름 발달에 중요한 역할을 합니다.

당뇨병 위험을 높일 수 있습니다  . 당뇨병에 대한 과도한 설탕의 영향은 잘 문서화되어 있습니다. 정기적으로 단 음식을 먹

으면 제2형 당뇨병의 특징인 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 세포가 혈당 수치를 조절하는 호르몬

인 인슐린에 더 이상 반응하지 않을 때입니다.

암을 유발할 수 있습니다.  단 음식을 너무 많이 먹으면 비만, 인슐린 저항성 및 염증을 유발할 수 있으며, 이 모두는 암의 위

험 요소입니다.

우울증으로 이어질 수 있습니다  . 설탕은 뇌의 보상 시스템을 촉발하기 때문에 대부분의 사람들이 스트레스를 받을 때 초

콜릿과 아이스크림과 같은 음식을 먹습니다. 그러나 과거 연구에 따르면 설탕이 많이 함유된 식단은 우울증의 위험을 증가

시킬 수 있습니다.피부 노화 과정을 가속화할 수 있습니다.  과자와 탄산음료는 더 깊은 주름과 처진 피부로 이어질 수 있습

니다. 과도한 설탕

은 피부 노화와 주름 형성에 역할을 하는 것으로 여겨지는 최종 당화 생성물(AGEs)의 생성을 증가시킵니다.


에너지를 고갈시킬 수 있습니다 . 단  음식은 혈당 수치를 급상승시켜 에너지를 폭발시킵니다. 곡물과 과일에서 얻는 에너

지와 달리 단 음식에서 얻는 에너지는 오래 가지 않습니다. 당신은 잠시 후 피로감을 느끼게 될 것입니다. 설탕 충돌의 다

른 부작용으로 는 두통, 심박수 증가, 혼란, 시야 흐림, 배고픔, 현기증 및 과도한 발한이 있습니다.

많은 연구에 따르면 설탕을 과도하게 섭취하면 몸과 마음에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다 . 설탕 과다 섭취와 관련

된 건강 문제를 피하려면 단 음식을 피하고 균형 잡힌 식단의 일부로 과일과 같은 자연적으로 단 음식을 섭취하세요.

반응형