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지방이 많은 생선을 먹어야 하는 이유

꿀벌네이터 2022. 5. 31. 20:00
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생선섭취 시 몸에 좋은 특징



연어, 참치, 고등어, 송어와 같은 지방이 많은 생선은 지방이 풍부함에도 불구하고 건강에 좋습니다. 건강하게 만드는 것

은 오일의 고지방 함량입니다. 이 기름진 생선은 좋은 지방인 오메가-3 지방산으로 가득 차 있으며, 미국 심장 협회 는 일주일에 두 번 이상 이 생선을 2인분 섭취 할 것을 권장합니다 .

전문가들이 기름진 생선을 먹고 생선 기름을 보충하도록 조언하는 이러한 지방의 좋은 점은 무엇 때문일까요?

좋은 지방의 장점

기름진 생선은 신체가 손상된 세포를 복구하고 새로운 세포를 만드는 데 사용하는 단백질 과 오메가-3라고 하는 건강한 지

방이라는 두 가지를 제공하는 데 탁월한 것으로 유명합니다 . 오메가-3는 심장병, 관절염, 암과 같은 염증 관련 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있다고 합니다.



어유 의 두 가지 주요 오메가-3 는 도코사헥사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EHA)입니다. 여러분들은 식물에서 이러

한 건강한 지방을 얻을 수 없습니다. 견과류와 씨앗에는 알파 리놀렌산(ALA)으로 알려진 다른 유형의 오메가-3가 풍부합니다. ALA는 고유한 이점을 제공하지만 DHA와 EPA는 다양한 이점을 제공하는 것 외에도 신체 내에서 많은 중요한 역할을 합니다.

2012년 연구에 따르면 DHA와 EPA는 건강한 노화뿐만 아니라 적절한 성장과 발달에 필수적입니다 . 또한 항염증 과정

에 관여하고 다양한 지질 매개체의 전구체 역할을 합니다. 지질 매개체는 세포 의 성장과 사멸, 염증을 비롯한 규칙적인 세포 반응을 돕는 신호 분자입니다 .



DHA는 또한 세포막의 핵심 구성 요소입니다. 사실, 뇌와 망막의 세포에는 이 건강한 지방이 많이 포함되어 있습니다. 한

편, EPA는 생식, 위 분비 및 혈압 조절에 필요한 분자인 에이코사노이드를 생성 하기 위해 신체에서 사용됩니다. 기름진 생

선 외에도 해조류(일명 바다 채소)와 해조류에서 DHA와 EPA를 얻을 수 있습니다.

다음은 DHA 및 EPA가 풍부한 어유가 제공하는 몇 가지 장점입니다.

미국 연구원의 연구에 따르면, 어유에 함유된 오메가-3 는 정신적 스트레스 가 심장에 미치는 해로운 영향을 상쇄 할 수 있

습니다. 몇 주 동안 어유를 보충한 자원자들은 스트레스를 받은 상태에서 심장 박동수 반응성과 근육 교감 신경 활동이 둔

해졌으며, 이는 어유가 정신적 스트레스 동안 심혈관 기능에 보호 효과를 발휘함을 시사합니다.




관절염 위험 감소에 도움이 됩니다.

인구 기반 전향적 연구의 데이터를 사용하여 스웨덴 연구자들은 생선 기름에서 발견되는 것과 같은 오메가-3를 매일 적절

히 섭취하면 류마티스 관절염 발병 위험을 35%까지 줄일 수 있다는 사실을 발견했습니다. 지속적으로 높은 장기 소비는 위

험을 최대 52%까지 낮출 수 있습니다.


뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이  됩니다.

많은 연구에서 알코올 남용이 치매의 위험을 증가시킨다고 보고했습니다. 그러나 2013년 연구에 따르면 어유의 DHA가 알

코올로 인한 염증으로부터 뇌 세포를 보호할 수 있습니다 . 사실, DHA는 운전에 대한 법적 제한의 4배 이상의 양의 알코올

에 노출된 뇌 세포 배양에서 신경 염증을 약 90% 줄이는 데 도움이 되었습니다.




특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이  됩니다.

2013년 연구에 따르면, EPA의 낮은 복용량은 암성 피부 세포의 성장을 효과적으로 막을 수 있습니다 . 연구자들은 EPA

가 세포 분열을 억제하고 세포자멸사 또는 프로그램된 세포 자살을 유발함으로써 이를 수행한다고 언급했습니다. 한편, 다

른 연구에서는 여성의 생선 기름을 많이 섭취하면 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 보고했습니다.




건강한 시력 유지에 도움  이 됩니다.

연구에 따르면 망막 기능은 나이가 들어감에 따라 점진적으로 감소합니다. 그러나 캐나다 앨버타 대학교

(University of Alberta ) 연구원의 연구에 따르면 DHA 보충제는 이 기능을 보존하고 노화와 관련된 기능 손실을 예방하

는 데 도움이 될 수 있습니다 .




어유 보충 및 심장 건강에 대한 연구결과

최근 연구에서 호주 연구원들은 생선 기름과 심장 건강을 지원하는 또 다른 인기 있는 보충제인 커큐민을 결합하는 것의 장

점이 있는지 연구하였습니다. 50세에서 80세 사이의 과체중이거나 비만이고 좌식 생활을 하는 152명의 노인들과 함께 생

활하였으며, 연구원들은 참가자들을 4개의 그룹으로 나누고 16주 동안 매일 플라시보, 어유 , 커큐민 또는 어유와 커큐민

의 조합을 섭취하도록 요청했습니다.



연구자들은 매일 생선 기름(DHA 2,000mg + EPA 400mg)을 섭취한 참가자들이 심박수, 혈중 중성지방 및 혈중 콜레스테

롤 수치가 크게 개선되었음을 발견했습니다 . 특히 참가자들은 위약에 비해 심박수가 3% 감소했고 혈중 중성지방 수치

가 24% 감소했으며 좋은 콜레스테롤 수치는 8% 증가했습니다.

그러나 그들이 예상한 것과 달리 어유와 커큐민 의 조합은 추가적인 이점을 제공하지 않았습니다. 연구원들은 이것이 두 가

지 보충제가 시너지 효과를 내지 못한다는 것을 의미할 수 있다고 말했습니다. 그들은 또 다른 연구팀이 비슷한 실험을 했

고 같은 결과를 얻었다고 지적했다.

어유와 커큐민의 조합이 기대에 미치지 못함에도 불구하고 연구원들은 이번 연구가 어유 보충 또는 기름진 생선 섭취가 건

강한 심장의 열쇠 중 하나인 이유를 추가로 증명한다고 말했습니다. 가능한 한 오랫동안 좋은 심장 건강 을 유지하려면 기

름기 많은 생선을 매주 2회 이상 섭취하거나 매일 생선 기름을 보충하는 것을 고려하세요. 건강한 지방 섭취를 늘리면 신체

의 다른 부분에도 도움이 됩니다

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