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자가면역 질환을 관리 개선 하는 방법

꿀벌네이터 2022. 6. 10. 11:50
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자가면역 질환의 특징

자가면역 질환은 면역 체계가 실수로 신체의 조직을 공격할 때 발생합니다 . 일반적으로 면역 체계는 박테리아 및 바이러스

와 같은 질병을 유발하는 세균으로부터 여러분을 보호합니다. 그러나 자가면역질환에 걸리면 면역체계가 혼란스러워 외

부 침입자를 자신의 세포와 구별하지 못합니다. 그런 다음 피부 및 관절 내벽과 같은 신체의 특정 조직을 표적으로 하는 자

가항체라는 단백질을 보냅니다.


80가지가 넘는 다양한 자가면역 질환이 있으며, 각 질병은 면역 체계가 신체의 다른 부분을 공격하게 합니다. 가장 흔한 자

가면역 질환은 제1형 당뇨병, 류마티스 관절염 및 염증성 장질환 (IBD)입니다. 그들은 각각 췌장, 관절 및 소화관에 영향

을 미칩니다.

많은 자가면역질환은 피로, 근육통, 부기 및 발적, 미열, 집중력 장애, 피부 발진과 같은 초기 증상을 동일하게 공유합니

다. 그러나 이러한 질병 중 하나를 앓고 있는 개인은 독특한 증상을 가질 수도 있습니다. 예를 들어, IBD는 복통, 팽만

감 및 설사를 유발합니다.

궁극의 자가면역질환 다이어트를 위한 영양 팁

자가면역질환은 치료법이 없습니다. 그러나 증상 을 악화시키는 음식을 배제하고 기분을 좋게 하는 음식을 더 많이 포함 하

는 " 자가면역 질환 식단 "을 섭취함으로써 증상을 관리할 수 있습니다.

자가면역 질환을 관리하기 위한 몇 가지 식이 요법은 다음과 같습니다  .

1. 설탕 줄이기

연구에 따르면 설탕이 많이 함유된 식단은 발적, 열, 통증 및 부기를 유발하는 자가면역 질환의 전형적인 징후인 만성 염증

에 기여할 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 설탕이 든 물을 마시면   크론병(IBD의 일종) 및 다발성 경화증 환자의 조직

을 파괴하는 데 도움이 되는 염증성 면역 세포가 활성화됩니다 . 이러한 자가면역질환은 각각 소화관과 중추신경계에 영향

을 미칩니다.

일부 유형의 설탕은 다른 유형보다 더 많은 염증을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 과일 설탕(과당)은 포도당보다 더 나

쁜 염증 반응을 유발할 수 있습니다 .

2. 알코올 섭취 줄이기

과도한 음주는 장내 염증 유발 독소 수치를 증가시켜 만성 염증을 유발할 수도 있습니다. 또한 연구에 따르면 알코올의 주

요 성분인 에탄올의 대사는   단백질에 부착되어 면역 세포를 공격 하는 "신항원"을 생성 합니다.

알코올 섭취는 루푸스와 류마티스 관절염 이 있는 사람들에게 높은 비율의 자가면역 발작(갑작스럽고 심각한 증상 발병)

을 유발  합니다. 

3. 시리얼 피하기

밀, 호밀, 보리와 같은 곡물에는  여러 면에서 자가면역 질환의 증상을 악화시킬 수 있는 글루텐이 포함되어 있습니다 . 연

구에 따르면 글루텐은 장내 "좋은" 박테리아와 "나쁜" 박테리아 사이의 불균형을 일으켜 염증을 증가시킵니다. 또한 자가면

역의 핵심 메커니즘으로 여겨지는 분자 모방을 통해 면역 체계가 세포를 직접 공격하도록 합니다.

분자 모방은 마치 외래 침입자가 신체의 일부와 유사한 분자 구조를 공유할 때와 같이 비슷하게 보이는 두 분자를 포함합니

다. 글루텐의 특정 단백질은 신체 조직의 구성 요소처럼 보일 수 있습니다. 따라서 글루텐에 민감한 경우 신체는 글루텐뿐

만 아니라 신체의 조직을 공격하는 항체를 생성하여 "식품 자가면역 반응성"을 유발할 수 있습니다.

4. 유제품을 조심하세요.

많은 연구에서 높은 유제품 섭취를 특정 자가면역 질환과 연관시킵니다.  연구자들은 우유의 단백질이 다발성 경화증 환자

의 면역 체계가 공격하는 신경초의 단백질과 매우 유사하기 때문이라고 생각합니다.

또 다른 연구에서는 높은 유제품 소비 가 높은 제1형 당뇨병 발병률 과 상관관계가 있다고 보고합니다 . 다른 연구에 따르

면 제1형 당뇨병 환자 는 췌장의 구성 요소를 "모방"하는 우유 단백질에 강한 면역 반응을 보입니다.

5. 비타민 D 수치 유지

많은 연구에서 비타민 D 결핍이 루푸스 및 다발성 경화증과 같은 특정 자가면역 질환과 관련이 있습니다. 따라서 연구자들

은 비타민 D 가 자가면역 질환을 예방하고 관리하는 데 도움이 되는지 여부를 연구하고 있습니다. 비타민 D 수치를 최적으

로 유지하려면 매일 15~20분 동안 햇볕을 쬐고 연어 , 고등어 및 기타 지방이 많은 생선과 같은 비타민 D가 풍부한 음식

을 섭취하세요.

건강한 식단을 섭취하는 것은  자가면역 질환을 관리 하고 전반적인 건강을 증진하기 위한 핵심 전략입니다. 염증을 유발하

는 음식을 제거하고 지방이 많은 생선, 잎이 많은 채소 및 비타민 D 식품을 섭취하여 상태의 증상을 줄이세요.

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